im Orchester Rahms

Eine Langzeitstudie an Berliner Grundschulen hat gezeigt: Musik macht Kinder kreativer und sozial kompetenter! Die Studie ergab weiterhin, dass in Schulen mit musikbetontem Unterricht ein signifikanter Anstieg des Reflexionsgrades und des Leistungsvermögens zu verzeichnen ist.

Was hat mir das Orchester Rahms zu bieten?

Seit nunmehr 15 Jahren wird im Orchester Rahms die Ausbildung und Förderung von jungen Menschen und Junggebliebenen großgeschrieben. Wir bieten die komplette Bandbreite eines Orchesters an. Von Holzblasinstrumenten wie Klarinette, Saxophon, Querflöte, bis Blechblasinstrumente wie Trompete, Tenorhorn, Tuba, Posaune, Bariton. Natürlich dürfen in einem Orchester auch die Schlagwerke nicht fehlen: Pauken, Xylophon, Drum-Set, Percussion.

Wer Erteilt den Unterricht?

Im Orchester Rahms sind 6 Musiklehrer tätig, die einen Hochschulabschluss oder einen vergleichbaren Fachabschluss vorweisen können.  Sie verfügen über viel Erfahrung in der musikalischen Ausbildung von Kindern und Jugendlichen.

Was ist mit dem Instrument?

Zu Beginn des Unterrichts kann, wenn vorhanden, ein Vereinsinstrument ausgeliehen werden.

Wann ist Unterricht ?

Ausgebildet  wird wöchentlich im Einzelunterricht mit  Ausnahme der Schulferien.

Was kostet der Unterricht?

Eine Unterrichtseinheit dauert 30 Minuten. Die Kosten belaufen sich auf 40,00 € bis 55,00 € pro Monat.

Gemeinsam Musizieren im Jugendorchester?

Das Jugendorchester des Musikvereins besteht seit dem Jahre 1999. Zur Zeit sind dort rund 15 Jugendliche musikalisch aktiv. Dieses Orchester bietet die Möglichkeit, erste Erfahrungen im Zusammenspiel mit anderen Instrumentengattungen und Musikern zu machen. Immer wieder besteht die Möglichkeit, das Erlernte der Öffentlichkeit zu präsentieren. Sind genug Erfahrungen gesammelt, steht dem Sprung ins “große” Orchester nichts mehr im Weg. Eine Mitgliedschaft im Orchester Rahms ist nicht erforderlich.

Wo findet der Unterricht statt?

Alle Proben und Unterrichtseinheiten finden im Bürgerhaus Rahms statt. Dort stehen Räume für Gruppen- und Einzelunterricht zur Verfügung.

Was gibt es sonst noch?

Das Orchester Rahms bietet Kindern, Jugendlichen und Erwachsene die Möglichkeit, sich aktiv an der Vereinsarbeit zu beteiligen, z.B.  Mitarbeit bei der Vorbereitung von Musikfesten und Konzerten......